headerphoto

中纪委机关报批调研秀假调研:莫像水上葫芦漂-西部网 陕西消息网

2017-12-11 18:10

基层调研莫像水上葫芦漂

毛泽东同道曾深入指出,形式主义害逝世人。当初,一些处所存在的调研形式主义之风,让不少干部疲于敷衍,有人甚至发出“情势主义调研累死人”的感叹。

比方,中部某县有个“被调研明星乡”。据不完整统计,一年有500多批次领导干部前来调研。这象征着乡里一年365天,均匀天天至少都有一拨领导干部前来调研,乡里班子成员不得不全员上阵,消耗了大批时光与精神。

引导干部下基层搞调研,有利于了解实情、倾听民心、迷信决议,原来是好事。然而,一些人却让好事变了味。不仅调研次数过多,而且调研自身流于名义、走过场,成了一场场让人民摇头不已的“调研秀”。

媒体经由考察总结,发现调研的形式主义之风,凸起表示为“三多三少”:到基层调研做唆使的多,虚心求教的少;发展个别性调研的多,带着问题开展专题调研的少、蹲点调研的更少;到工作突出的地方调研多,到情形庞杂、问题多、抵触突出的地方调研少。基层调研,本应是懂得情况跟着力发明问题、辅助破解困难的进程,若不能涉及事实问题、无奈深刻干部,就成了“假调研”,成为基层干部的新累赘。大众对此看得很明白,称这种调研是“掉到井里的葫芦,在水上浮着”。

调查研讨是找事之基、成事之道。风格飘浮,调研不实,直接影响决策过程,不利于中心政策的贯彻落实,不利于一个地方的久远发展,终极侵害的,仍是群众好处。西部某贫穷县在不深入考核群众养殖技巧、养殖本钱及市场危险的情况下,在两个乡镇3000多户贫苦户中推广蛋鸡养殖。成果遭受风险,政府投入多少百万元的名目全面失败,局部农夫甚至背着鸡到政府上访。相似这样的教训并非个案,也警示人们,调研形式主义之风不可长,一旦蔓延开来,其成果相称重大,必需加以管理。

刹住这股歪风,首先请求领导干部脑筋苏醒、作风求实,不被“模板”牵着走,看什么,怎么看,要有问题导向,着眼于解决实际问题来开展调研。此外,让调研接地气,更要靠完美轨制、增强监视、强化问责,调研不能一窝蜂涌到基层,也不能一看了之,而应切实领导干部“带着问题来,拿出对策回”,充足施展调研实效。对那些调研走过场、决策不科学的,则要敢于执纪问责,以严厉制度推进作风上的从严从实。(顾远山)

编纂: 王凯康

相关的主题文章: